连日来无所事事,感觉闷闷的,一翻日历方知春分已过,看看窗外的山头上隐约出现了新绿,就和老公商量去疏属山转转。
疏属山坐落在天下名州绥德东北方向,形似一条巨龙盘踞在大理河、无定河岸,在春秋战国时代的地理名著《山海经》里便有记载。对于这座山,我并不陌生,因为早听说秦始皇的长子就埋葬在山顶,而且,我的娘家就在疏属山河对岸的西山寺附近。无数次,我站在妈妈的院子里眺望疏属山山顶的八角楼、扶苏祠以及山上那密密麻麻如同鸟巢的各式窑洞、楼房等,可以说,疏属山晨时的样子、暮时的样子了然于胸。当然,登疏属山的经历并不多,只感觉疏属山就如同院子里的一面七彩大墙,有了这堵墙的护佑,睡觉也踏实不少。近年来,随着各级对陕北文化研究的深入,我看了很多关于疏属山的文章,对疏属山山上后羿射日的故事、王震曾率359旅驻扎过的事迹、李子洲等人创立陕西省第四师范学校(即绥德师范学校)并于1924年建立陕北第一个中共党团组织等传说故事和真实感人的事迹略知一二。因此,疏属山真的如同一本图文并茂的大典,吸引着我一再细读、深究。
听近八十岁的妈妈说,就是在上世纪四十年代,绥德城内也只有一条走起来晃晃悠悠、让人紧紧张张的木板桥。因此,古时绥德人大多居住在光线好点、面积大点、条件好点的大理河东岸,疏属山自然是人们最佳的居住场所。因此,登疏属山宛若是行走在一个立体的、多元化的山城中。这山上,新、旧式窑洞和楼房比比皆是,道路也是交错纵横、复杂多样。尽管曾经不止一次到过疏属山山顶,我还是在七拐八拐的山城小路前,在古朴、新潮建筑交织中一再迷恋和迷路。幸运的是,我们行走不久便看到两位文质彬彬、气质不凡的长者在前面,看样子就知道他们也是去山顶观光。因此,我们赶紧追上去,因为和有阅历的老者走在一块既可以了解更多有关疏属山的知识,还可以在他们的带领下避免误入山中引来不必要的麻烦。但是,走到跟前一问才知道他们是山西人,对于登山的路况还不如我们,但是人家对于疏属山、汉画像石展览馆、扶苏的了解却比我们还多,他们还知道山顶上新建了“绥德革命历史纪念馆”,还有李子洲、王震、习仲勋等人的雕像等。疏属山的名气、影响可真不小啊!
在我们结伴来到八角楼的时候,春光明媚、和风徐徐,衰草复苏、松柏新绿,一派爽心悦目的美好景象呈现在眼前,让人顿生喜悦之情。登临高高的八角楼,宛若登上了魔梯神台,四面环顾,绥德城尽收眼底。龙湾、辛店、落雁砭、白家沟等居民区清晰可见,简直是打开了的谷歌地图,应有尽有。远远近近那鳞次栉比、错落有致的楼房、窑洞真的就如同是凝固的、多情的、迷人的音乐。眼睛好像生了翅膀,视线可以飞得很远,那连绵的、绿点闪闪的魅力春山,那彩虹一般的千狮桥、龙凤桥、大理河桥等,那如同带子一样的铁路、公路等一一飞入眼帘,让人感到格外兴奋。恰好远处一列火车缓缓驶过,我不禁又思绪飞扬。因为,我的一个叔叔曾经在上世纪徒步行军去西安,据说花了半个月才走到西安。而现在,从绥德到西安仅仅需要几个小时,如果扶苏赶上了好时光,也不至于对事关自己生命、事关秦朝兴亡的大事毫不知情。
让人意外的是,就在我们四处游玩的时候,我惊讶地发现,在有如此众多居民、如此众多游人的山上,十分清洁。因此,当望见前面一个发黄的、脏兮兮的塑料袋随风舞起的时候,我觉得特别刺目、恶心。这时,一个前面行走的七十岁上下、还拄着拐杖的普通老太太竟然快步追上将那个脏兮兮的塑料袋一下子抓住,朝旁边的垃圾桶里扔了进去。虽然这只是一个小小的举动,却让我明白了疏属山干净的原因,也知道了疏属山在当地居民心中的位置。因此,游玩的兴致中更增添了丝丝感动……
这次短暂的春游疏属山,竟然将连日来闷闷的心窗一下子打开了,感觉真好。
编辑:秦人
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