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在乡下农村,人们做腊八饭的手法各有千秋,但常见的人家多以做粥为主。做粥时,农妇们先把姜豆、绿滚豆、黑豆、黄豆、白小豆、包谷粒、荞麦粉、谷米、软米、大米等用料配备齐全,然后倒进锅里熬煮。煮的时间越久,香味越浓,吃时可以随便放些花椒、辣面,或倒几滴酱油、米醋,再添加些切得细如毛发的黄萝卜与泡菜、炒肉片儿,可称得上是百味俱全,胜似八宝粥。通常是拥有七、八口的人家,腊八饭就能满满熬一大锅。一顿吃不完,可以顿顿续添续吃,如果谁家的腊八饭能吃到大年三十这一天,就预示着来年百事享通,必有大福大贵,农家人都亲切地称这是辞冬迎春“八宝接福”的好兆头。 上世纪六七十年代,乡下人生产生活条件艰苦简朴,别的小节气可以将就凑合着过,但对年前的腊八节,却不能马虎大意,得提前谋划,把酒水、饭菜、调料预备好;即使自家没有,邻里之间也会互相结济,你给我家借一碗豆子,我给你家借几升细面,就这样彼此关照着,共同欢度过一个又一个愉快节日,脸上也显得光彩、体面。 腊八前一日,我们一群孩童在日落后,就拿起小斧头、挎着小筐子,不约而同地来到结了厚厚一层冰的涝池边上,叮叮咚咚劈起冰块来。随后,把劈削得四方四正的冰块与木炭放到每个屋门的两边。到了傍晚,家家的男孩女娃们就都主动凑在一盏盏昏暗的煤油灯下,认真地捡豆子、淘米、炒花生,母亲们则不停地从盆盆罐罐里搜寻平时积攒的麦面、荞面和杂面,再把大米、小米用温水泡软,以备明日之用。 腊八节这天拂晓前,当公鸡的打鸣声响成一片时,母亲就起床开始点火做饭。柴火燃烧和煮豆子熬米的咕嘟咕嘟翻沸声,总把我从睡梦中弄醒。不一会儿,阵阵飘香的饭味就弥漫了整个小屋,与一团熏蒸般的烟火气息融汇着,吊人胃口。 吃饭前,我们兄弟姐妹几个人无需父母操心安排,就晓得搬桌子、洗碗碟、放筷子。铺着芦席的土炕早被大人们用麦秸、豆杆、黄蒿草烧热。于是,一家子人就围着一张小方桌坐圆,把爷爷奶奶父亲母亲们依次让坐在上首位置。吃饭时,儿孙小辈人先轮流给老人们敬几杯酒,直等到他们吃菜喝酒觉得半饱了,才允许开饭。这时候,我们就舀汤的舀汤,端菜的端菜,恭恭敬敬给老人们递到手上。桌上摆得红绿相映浑素齐全的饭菜,冒着热腾腾香喷喷的雾气,直撩拨得人馋涎欲滴怦然心动……父亲把过年要给儿女们发多少压岁钱、母亲又把给谁做了几件好衣裳、几双好鞋的喜讯提前告诉我们;爷爷奶奶则你一句、他一段地讲起幽默笑话,还让我们动脑筋猜谜语,谁猜对了就发给几颗糖果、几片饼干以示奖励……这一顿腊八饭,吃得人人心热脸红,沁出一身一头的汗水来。 “大家过腊八,一起把财发。”其实在吃饭期间,谁家都忘不了要先给牛棚、羊圈、鸡舍、猪窝、房顶上扔几叶面片、几个水饺、几勺米饭,让近处生灵活物们都能吃上一些,跟人多沾些光,享一回口福。 近些年来,随着生活水平的提高,庄户人家在做腊八饭时,都在继承传统上不断变换花样,上午喝粥、中午吃酸汤水饺、晚饭做炝汤面,这样的农家腊八饭使腊八这一天过得格外令人难忘。吃腊八饭,叙家常事,在乡村人的心里,腊八是一个特别的日子。而对于漂泊在城市里的我来说,是多么想再回到乡下,与朋友们过个红红火火的腊八节啊! 难忘腊八节,难忘腊八饭!
编辑:秦人
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