我的家乡北依黄龙山与雁门山麓的白水县城,位于关中与陕北的咽喉地带,西与澄城毗邻。县城始建于秦孝公十二年(公元前350年),因境内有白水河而得名。 滔滔不竭的洛河横亘在县城与史官、纵目、北塬三乡之间,我们俗称河北三乡。风土人情也因此成为分水岭。婚嫁丧娶的习俗截然不同,这里更多的是质朴的民风、纯真的情感以及土乡土色的饮食,形成了他们自己独具魅力的本土文化。我就说说冠以“河北”的辣子汤吧!貌似澄城的麦子泡 ,但却不尽相同。
据我先生说,最早的辣子汤被称为“操丢”,用我们白水方言的解释是用筷子操着吃,丢进嘴里的意思。那时农村的生活物资极度匮乏,好多庄户人家都吃不饱饭,然热爱生活的人们,家境稍微好点的庄户人家每年春季都要养头小猪为春节或为平时家里有婚丧嫁娶做准备,地里也总是种些时令蔬菜,有时多的吃不完就送亲戚朋友。每次回婆婆家,婆婆总是向我们诉说家里养的猪怎么怎么的好,吃得好膘也长得快、谁家今年娶媳妇嫁女、今年的收成如何等等,邻里来家里串门说的最多的也几乎是同样的话题。 谁家有喜事或丧事,那就成了全村人共同的大事,杀猪、买菜、磨面、蒸馍、磨豆腐、采购物品等等都是全村总动员。 辣子汤,也就成了席间不可或缺的一份主食。其主要食材是杀猪后的大肠、猪血、肉汤、凉粉、红白萝卜片、白菜、红油辣椒等。所有的食材几乎是自家地里生产的无公害无污染的蔬菜。 猪是自家用剩饭、麸子皮、菜棒子等饲养而成。猪血,刚咽气的猪先放血,将滚热的猪血盛在里面有面粉的盆里,边放边用擀面杖搅拌直至搅不动为止,然后摊平,放笼屉上蒸十几分钟即可成“血板”,吃起来劲道有嚼劲。红辣椒也是自己地里的,辣椒红透后,每家都会精心挑选上等的辣椒,洗净、晒干,粉成粉末状,用温度高达100度以上的纯菜油泼浇而成,霎时间满房间都会飘荡着喷香喷香的油皮辣子味。凉粉,用自家种的红薯,先打浆,晒干,粉面子就做成了。一碗粉面子七碗水的比例,向同一个方向搅拌,而且用力均匀,直至颜色黑而透,凉粉就做好了,出锅放凉成型。若是夏天,切上一碗凉粉,调上蒜水、醋水、芥末、红油的辣子,撒上几丝韭菜叶,就上自家刚蒸的出锅馍,那个爽呀!想想都觉得美滋滋,腻歪歪!!! 所有辣子汤的食材切丝或丁备好后,厨师就开始烹饪, 先用纯菜油烧至八成热,下大肠、肥瘦相间的肉丁下锅爆炒至出油,将磨的极细的红辣椒入锅快速翻匀,这时余下的食材依次葱、姜、豆腐、白菜、红白萝卜等下锅翻炒出味,加入大香、茴香、花椒粉等调料,倒入熬制好的肉汤即可,一锅香喷喷,红幽幽、色香味俱全的辣子汤就算做成了。配以刚出锅的热馍,简直就是人间佳肴,美味悠长。 在席间吃辣子汤大多用的是很早以前的粗瓷碗,碗口大而浅,一桌座八个人,好客的主人总会在桌上再摆上几碗,轮换着吃,饭量大的人吃上八九碗不成问题。寒冷的冬天,吃上几碗辣兹兹,红幽幽的辣子汤,就上几个热馍,出上几身热汗,打上几个饱嗝,摸摸圆圆的肚子,那叫一个爽呦!!!炎热的夏天,同样吃上几碗,吃的您汗流浃背、酣畅淋漓,更耐人回味!!! 我不太吃辣子,所以每次看着他们吃,真的干着急没办法,嘿嘿!!! 一方水土养育一方人,一方水土造就一方文化,一方饮食文化体现着一方人的性情!
作者:姜芳
编辑:秦人
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