“阳春三月三,荠菜当灵丹。”一大早,房东邀我去采荠菜。于是,我们带上小铲,挎个小竹篮,到野外去寻觅荠菜。因为在我们家乡有这样的习俗——“三月三,家家户户吃荠菜。”比如荠菜饺、荠菜面、荠菜饼等等,尤其讲究要吃荠菜煮鸡蛋。据说早在三国时期,三月初三华佗正是用荠菜煮鸡蛋把患者的病治愈了。从此,三月三吃荠菜成了许多地方的习俗。
其实到了野外才发现,荠菜不用寻,田头地里、山坡溪畔、堤岸草丛,随处是它们葱绿的身影。荠菜或夹在油菜花里,或与胡葱、蕨菜为伴,或混在菠菜、蚕豆、蒜苗地里,一蓬一蓬地伏地而生,难怪它的别名叫“地菜”呢。细细打量,每一株荠菜都是从根部分蘖,探出几个头来,叶片呈三角形的齿状裂纹。而每一个头都抽出尺把高的花茎,每一花茎又分出多叉,每一叉开出星星点点的白花,看上去,像撒了一把碎米,所以,荠菜也称“碎米荠”。
荠菜,其实不是“采”,也不是“挖”,“扯”也不够准确,应该是“刨”才对,所谓刨根问底,荠菜就是要问其根的,要连根刨出来,因为荠菜的根很筋道,如果没有根,荠菜也就失去了它特有的香味。所以,刨荠菜时,要蹲下身子,用小铲探进根部,先松土,然后整株拔出。还有,荠菜与山藜很相似,辨别时,就以荠菜的香来判断。
刨出的荠菜,掸净泥土,择去杂草,捋去黄叶,然后放入竹篮。当装满一篮子荠菜后,我们就满载而归了。拿出早就准备好的土鸡蛋,开始做荠菜煮鸡蛋:先淘洗荠菜,洗得叶子碧绿发亮,根筋白如人参,然后浸泡一两个小时,捞出剁碎,将其置于砂锅内,放鸡蛋、生姜,加清水,煮沸。待鸡蛋熟了之后,剥壳再煮几分钟,让荠菜的清香渗透进鸡蛋里,加少许砂糖,也可以放油盐,搅匀。那个汤,绿得简直可以染出一锅春天的布来,想想,蛋白都呈淡绿色了。舀一勺,清香扑鼻,一品尝,那个鲜,让我终于明白了元朝词人谢应芳为什么写出这样的话语:“有茅柴村酒,荠菜春盘。帝人莫笑儒酸。已烂熟思之不要官。”有荠菜春饼下酒,官都可以不做了。
盛上一瓷碗荠菜鸡蛋汤,真如《荠赋》所言“腌成碧绿青黄”,煞是好看。细细咀嚼,甜美爽口。房东给左邻右舍的房客都盛了一碗,各位是大快朵颐。原来,三月三,地菜煮鸡蛋,吃进的是健康,品出的是邻里情,承载的则是民俗文化。
作者:何宇翔
编辑:秦人
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