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如果问我最喜欢西安的什么,我的答案一定是城墙。当北京的城墙早已在历史的车轮下灰飞烟灭,只留下一段断壁残垣的今天,西安的城墙依然奇迹般的矗立在城市的高楼大厦之中,让人远远的走过便忍不住多看几眼。
西安老城墙
游览城墙的人很多,所以赶在早上一开放便进去是个不错的主意。我们到达的是东门长乐门。据记载明末李自成起义时,起义军就是由长乐门攻入西安,李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤,点火烧毁了这座城楼。
保护较好的古城墙
然而,历史往往充满了讽刺意味。当起义军在攻进北京城以后,却慢慢被城中的繁华富庶消磨了意志,全然忘记了当年他们怒烧城楼的因由。他们沉溺于享乐,不思进取,在城中肆意抢掠,千方百计地搜刮金银珠宝,曾经的起义军最终已经忘却了起义的初衷。
城墙上的小屋
梁思成曾经提出要把北京城墙变成一个环城立体公园:“城墙上面,平均宽度约十米以上,可以砌花池,夏季黄昏,可供数十万人纳凉游息。
去西安,古城墙是不能错过的
还有城楼角楼等可以辟为阅览室、茶点铺。这样的环城立体公园,是世界独一无二的……”可惜这样一个极具前瞻性的城市规划梦想在1957年被粉碎了。如今,我在西安看到了这个梦想变成了现实。
新旧交融
城墙每隔120米修建一座敌台,敌台突出在城墙之外,上面都建有驻兵的敌楼,是专为射杀爬城的敌人设置的。120米的间隔并不是偶然的选择,敌台之间距离的一半,恰好在弓箭的有效射程之内,于是,整个城墙便全无死角了。
城墙上分布着用于战事的建筑
游览城墙的绝佳方式便是租上一辆自行车,慢悠悠的骑行在城墙之上。轻风从耳边拂过,自行车载着我从坑洼不平的青砖上颠簸而过,泛起一阵叮叮当当的声音。
骑自行车游览城墙是不错的选择
我望着笔直向前延伸的城墙,嗅着西安太阳的味道,仿佛进入了一个古老的长安城的梦。
依附在老城墙上的蜗牛
远处,是现代钢筋水泥的高楼大厦。眼前,是青灰色的古老城墙。它们中间隔着几千年的历史,却又显得如此和谐。如果北京的城墙能够留下来,应该也会如此美丽吧。